Личный кабинет

Блог

Главная / Блог

Общая сумма убытков от мировых природных катастроф в 2018 году достигла $160 млрд.

Согласно отчету Немецкого перестраховщика Munich Re общая сумма убытков от мировых природных катастроф в 2018 году достигла $160 млрд.

Известно, что часть этих потерь была застрахована на сумму $80 млрд. Однако, этот результат не превысил рекордного показателя 2017 года в $140 млрд. В среднем же, с учетом инфляции, за последние 30 лет страхование потерь от природных катастроф составляет $41 млрд ежегодно.

Самой дорогой природной катастрофой в минувшем году стали лесные пожары в Калифорнии (США), которые нанесли ущерб на сумму $6,5 млрд.

Согласно тому же отчету Munich Re, стихийные бедствия минувшего года привели к гибели 10,4 тысяч человек, что значительно меньше по сравнению со средним показателем за 30 лет (53 тыс.). Эксперты считают, что подобная тенденция к снижению количества жертв свидетельствует об эффективности предпринимаемых мер по защите человеческой жизни. Авторы отчета также назвали цунами в Индонезии самым крупным бедствием по количеству человеческих жертв.

 

читать 9.01 2019

Поздравление с Новым годом и Рождеством Христовым

Дорогие друзья!  Поздравляем Вас с наступающим Новым годом и Рождеством Христовым!

В этот, самый волшебный праздник в году, хочется пожелать прежде всего исполнения желаний. Ведь в какой еще другой праздник мы так искренне верим в чудо и волшебство.

Пусть весь грядущий год будет полон приятных событий, радостных встреч, новых открытий и только замечательного настроения. Пусть Ваш дом будет полон друзей, любви, улыбок и тепла! Спасибо, что Вы с нами!

 

читать 31.12 2018

Электронная «автогражданка». Результаты продаж за 11 месяцев

Моторное (транспортное) страховое бюро Украины представило статистику продаж электронных договоров «автогражданки» за 11 месяцев 2018 года. В отчетном периоде украинские страховщики продали 120,2 тыс. е-полисов.

Общая страховая премия по электронным договорам «автогражданки» составила 86,3 млн. грн., а средняя стоимость одного полиса — 719 грн.

Также известно, что за 10 месяцев 2018 года украинские страховщики заключили 6,487 млн. договоров ОСАГО на общую сумму 3,71 млрд. грн. За этот период компании урегулировали 109,5 тыс. страховых случаев и выплатили клиентам более 1,735 млрд. грн., что на 12,5% больше, чем в прошлом году.

«В феврале 2018 года украинские страховые компании получили возможность оформлять электронные полисы ОСАГО. Это событие было вполне ожидаемым, однако вначале наделало много шума. И хотя сегодня можно заметить растущую динамику спроса на этот вид «автогражданки», доля электронных полисов все еще крайне мала в сравнении с показателями других европейских стран. Украинские автовладельцы по-прежнему отдают предпочтение личному контакту с представителями страховщика либо выбирают выгодные условия через брокера и онлайн агрегаторы» — прокомментировал новость Руководитель компании ProInsurance, Юрий Марченко.

читать 20.12 2018

Итоги страхового рынка за 9 месяцев 2018 года    

По данным Нацкомфинуслуг и журнала Insurance TOP страховые компании Украины в январе-сентябре 2018 года собрали чистые премии на сумму 25,389 млрд грн, что на 22,1% больше, чем за аналогичный период годом ранее.

За отчетный период было собрано 8,713 млрд грн чистых премий по автострахованию (КАСКО, ОСАГО, Зеленая карта), что на 22% больше, чем за девять месяцев годом ранее. По медицинскому страхованию страховщики получили  2,451 млрд грн (прирост составил 21%) страховых премий, страхованию имущества — 2,407 млрд грн (+25,9%), страхованию огневых исков и рисков стихийных явлений — 1,479 млрд грн (+33,2%), страхованию ответственности перед третьими лицами — 1,321 млрд грн (+25%), страхованию грузов и багажа — 1,113 млрд грн (+42,2%), страхованию от несчастных случаев 981 млн грн (+35,5%), страхованию медицинских затрат — 838,8 млн грн (+32,2).

Объем чистых страховых выплат в январе-сентябре текущего года увеличился на 18,3% до 8,467 млрд грн. Из них большая часть выплат приходится на автострахование (КАСКО, ОСАГО, Зеленая карта) — 4,149 млрд грн, что на 19,6% больше чем за аналогичный период годом ранее, медицинское страхование — 1,47 млрд грн (+22,9%), страхование имущества — 397 млн грн (в 2,1 раз больше), страхование медицинских затрат — 222,8 млн грн (+14,1%), страхование огневых рисков и стихийных явлений — 170,8 млн грн (в 4 раза больше), страхование от несчастных случаев — 139 млн грн (+21,6%).

 

 

читать 12.12 2018

Статистика автоугонов за 9 месяцев 2018 года

За последние 6 лет прослеживается тенденция к уменьшению числа угонов автомобилей в Украине. Согласно информации интернет портала Фориншурер в среднем по стране преступники угоняют по 14-15 авто в сутки или около 5500 в год.

По данным полиции, самыми популярными среди угонщиков автомобили премиум-класса. В тройку самых угоняемых авто за 9 месяцев попали машины Toyota (205 авто), Mazda (71 авто) и Lexus (65 авто).

Как правило, их угоняют по заказу. Практика показывает, что после угона такие автомобили оставляют на несколько дней в укромном месте – чтобы определить оборудовано авто системой спутникового слежения и будут ли его усиленно искать. И лишь затем перегоняют заказчику либо разбирают на запчасти.

Наибольшее количество угнанных автомобилей премиум-класса за последние 9 месяцев зафиксировано в Киеве — 221 авто. На втором месте по числу угонов за 2018 год находится Одесская область — 47 похищенных авто, на третьем месте расположилась Харьковская область — 36 угонов и на четвертом месте — Днепропетровская область, где было угнано 29 авто. Наиболее активны похитители в летний период, — поделился статистикой первый заместитель главы Национальной полиции Вячеслав Аброськин.

Анализ показывает, что местами совершения незаконного завладения автотранспортом в большинстве являются стихийные автостоянки и улицы городов с развитой инфраструктурой. Наибольшее число угонов происходит в столице и областных центрах.

читать 3.12 2018

Действие договора страхования КАСКО в условиях военного положения  

26 ноября 2018 года Верховная Рада утвердила введение военного положения в 10-ти приграничных областях Украины: Винницкой, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Сумской, Одесской, Харьковской, Черниговской и Херсонской, а также во внутренних водах Азово-Керченской акватории.

За последние несколько дней страховщики получили большое количество обращений клиентов с просьбой разъяснить может ли введение военного положения относится к форс-мажорным обстоятельствам и являться основанием для отказа в выплате страхового возмещения по договору страхования КАСКО.

За несколько дней после принятия Закона украинские страховщики официально сообщили, что введение военного положения никак не повлияет на их работу и не будет являться основанием для отказа в страховой выплате, даже если страховое событие с автомобилем произошло на территории одной из приграничных областей.

Исключение составляют случаи, когда убыток связан непосредственно с военными событиями или является их следствием. Например, автомобиль будет задействован в боевых действиях, или поврежден вследствие военных действий, или принудительно изъят в военных целях. Согласно мировой практике и действующему законодательству Украины, такие убытки не являются страховыми случаями, и страховая выплата по ним не будет осуществлена.

«Беспокойство клиентов вполне понятно. Однако, важно помнить, что во время действия военного положения все страховые случаи урегулируются в соответствии с действующим законодательством в сфере страхования, правилами страхования и непосредственно договором страхования. На сегодняшний день все наши партнеры готовы проводить выплаты и принимать на страхование автомобили. О любых изменениях мы будем своевременно информировать своих клиентов», – отметил Руководитель компании ProInsurance, Юрий Марченко.

читать 30.11 2018

Кибератаки — одна из главных угроз для бизнеса в последние годы.

По данным отчета компании по управлению рисками Willis Towers Watson стало известно, что в течение 2018 года более половины публичных компаний испытали на себе либо хакерскую атаку, либо потерю данных. По сравнению с результатами 2017 года, когда этот показатель составил 30%, наблюдается значительное увеличение инцидентов, связанных с цифровой защитой данных.

Сегодня полная или частичная потеря данных воспринимаются топ-менеджерами как наиболее важные риски для деятельности компании.

По прогнозам экспертов уровень потерь от киберпреступлений в мировой экономике к 2019 году может достичь $2 трлн.

«В Украине интерес к страхованию на случай кибератак растет медленно. К сожалению, наши компании пока не готовы к нему, хотя на страховом рынке имеется достаточно предложений от надежных страховщиков» — комментирует новость Юрий Марченко, Руководитель компании ProInsurance. Он также добавил: «Думаю, что рано или поздно украинский бизнес все же последует за мировыми тенденциями и страхование киберрисков станет неотъемлемой частью их деятельности»

 

читать 28.11 2018

В Черную пятницу количество страховых случаев в автостраховании возрастает

Специалисты из британской страховой компании Co-op Insurance проанализировали данные о количестве несчастных случаев на дорогах, автомобильных аварий и угонов, и пришли к выводу, что традиционные распродажи в Черную пятницу способствуют значительному росту количества страховых событий.

Специалисты пояснили, что скидки в магазинах резко увеличивают дорожный трафик и, соответственно, приводят к росту количества дорожных инцидентов. Так, в дни ноябрьской распродажи количество страховых случаев в автостраховании возрастает на 21%.

В компании также отметили, что количество страховых претензий снижается в Киберпонедельник (Cyber ​​Monday), но остается достаточно высоким до самого окончания рождественских каникул.

читать 23.11 2018