Личный кабинет

Блог

Главная / Блог / Ноябрь – всемирный месяц борьбы с сахарным диабетом

Главное

Отказ от продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и способствуют резистентности к инсулину может помочь сохранить здоровье и снизить риск будущих осложнений сахарного диабета.
Ноябрь – всемирный месяц борьбы с сахарным диабетом

Ноябрь – считается месяцем информирования о сахарном диабете. Это действительно очень коварное заболевание, которое может привести к инвалидности и смерти, но при этом каждый четвертый больной еще не знает, что у него такая проблема. В блоге мы всегда много рассказываем о здоровье, поэтому диабет именно та тема, о которой нужно знать, ведь считаются, что образ жизни и питания в ближайшем будущем приведет к «эпидемии» диабета.

Диабет бывает нескольких видов, один развивается у детей (сахарный диабет 1 типа) и иногда у взрослых, и всю жизнь требует введения инсулина – гормона, расщепляющего сахар. Но около 90 процентов людей с сахарным диабетом имеют диабет 2 типа. Симптомы сахарного диабета 2 типа развиваются медленно и его можно предупредить, снизив вес и изменив пищевые привычки.

Почему возникает сахарный диабет?

Сахарный диабет 1 типа возникает по неизвестным причинам.
Факторы риска развития диабета 2 типа более изучены. Факторы, способствующие возникновению сахарного диабета, называются факторами риска. Их можно разделить на немодифицированные (воздействовать на которые нельзя) и модифицированные (которые можно изменить).

Немодифицированные факторы:
• Возраст (с возрастом риск возрастает).
• Раса и этническая принадлежность.
• Пол.
• Семейный анамнез (наличие родственников с подобным заболеванием).

Модифицированные факторы:
• Избыточная масса тела и ожирение.
• Начальные нарушения углеводного обмена

Когда чувствительность к инсулину падает (такое состояние называется инсулинорезистентностью), глюкоза не может попасть в клетки и в кровеносном русле образуется ее избыток. Длительное сохранение повышенного количества глюкозы в крови может повлечь за собой повреждение нервных волокон, почек, глаз, а также стенок самих сосудов и, как следствие, вызвать развитие инсульта и инфаркта.

• Повышенный уровень АД.
• Курение и злоупотребление алкоголем

Вот 9  продуктов и напитков, которые следует избегать, если у вас есть риск развития диабета (преддиабет). Важно, что употребление определенных продуктов может повысить уровень сахара и инсулина в крови и способствовать воспалению, что может увеличить риск заболевания.

1. Подслащенные напитки
Сладкие напитки – самый плохой вариант для людей с инсулинорезистентностью.
Прежде всего, в таких напитках очень много углеводов, например маленькая баночка любимого напитка гарантирует попадание в организм 38,5 граммов сахара.
Кроме того, эти напитки насыщены фруктозой/сахарозой, тесно связанной с резистентностью к инсулину и диабетом. Исследования показывают, что употребление сладких напитков может увеличить риск заболеваний, связанных с диабетом, таких как жировая болезнь печени.
Чтобы помочь контролировать уровень сахара в крови и предотвратить риск заболевания, пейте вместо сладких напитков несладкую воду, минеральную воду или холодный чай.

2. Белый хлеб, рис и макароны

Рис, белый хлеб и макаронные изделия и другие продукты из рафинированной муки значительно повышает уровень сахара в крови у людей с сахарным диабетом 1 и 2 типа.
Другое исследование показало, что продукты с высоким содержанием углеводов не только повышают уровень сахара в крови, но и снижают функции мозга у людей с сахарным диабетом типа 2 и вызывают проблемы с памятью.
Эти обработанные продукты содержат мало клетчатки. А клетчатка помогает снизить всасывание сахара в кровь. Большее потребление клетчатки также оздоровляет микробиот кишечника, что может улучшить реакцию организма и привести к лучшей резистентности к инсулину.

3. Фруктовый йогурт

Обычный йогурт может быть хорошим вариантом для людей с сахарным диабетом. Впрочем, насколько они фруктовые – это другая история.
Ароматизированные йогурты, как правило, изготавливаются из обезжиренного молока и богаты углеводами и сахаром.
На самом деле, 1 чашка (245 г) порции фруктового йогурта может содержать почти 31 г сахара, а это означает, что почти 61 процент калорий поступает из сахара.

4. Подслащенные готовые  каши на завтрак

Потребление каш может быть одним из самых плохих способов начать свой день, если у вас диабет. Несмотря на полезные свойства, большинство из них содержат гораздо больше углеводов, чем многие думают.
Кроме того, они содержат очень мало белка, который может помочь вам чувствовать себя сытыми и удовлетворенными, сохраняя при этом уровень сахара в крови стабильным в течение дня.
Даже некоторые «здоровые» каши для завтрака не являются хорошим вариантом для больных сахарным диабетом. Например, только 1/2 стакана (около 56 граммов) порции мюсли содержит 44 грамма углеводов, а зерновые – 47 граммов. Более того, каждый содержит не более 7 г белка на порцию.
Чтобы контролировать уровень сахара в крови и чувство голода, откажитесь  от большинство каш и выберите вместо них завтрак на основе белка с низким содержанием углеводов.

5. Ароматизированные кофейные напитки

Кофе связан с несколькими преимуществами для здоровья, включая меньший риск диабета. Однако напитки со вкусом кофе следует считать жидким десертом, а не полезным напитком.  Напитки со вкусом кофе также насыщены углеводами.
Например, 473 мл карамельного кофе содержит 57 граммов углеводов, а ванильный латте такого же размера содержит 30 граммов углеводов. Чтобы держать уровень сахара в крови под контролем и предотвратить набор веса, выбирайте обычный кофе или эспрессо с ложкой жирных сливок.  Исследования показали, что желудок обрабатывает жидкую и жесткую пищу неодинаково. Когда вы потребляете калории, вы не компенсируете это тем, что позже едите меньше, а это может привести к увеличению веса.

6. Мед

Люди с диабетом часто пытаются свести к минимуму потребление белого столового сахара, а также лакомства, таких как конфеты, печенье и пирожные. Однако другие формы сахара также могут вызвать скачки сахара в крови. К ним относятся коричневый сахар и природные сахара, например мед. Хотя эти подсластители не подвергаются высокой обработке, они содержат, по крайней мере, столько же углеводов, как и белый сахар. На самом деле, большинство содержит даже больше. Ваша лучшая стратегия – избегать всех видов сахара и использовать вместо них натуральные подсластители с низким содержанием углеводов.

7. Сухофрукты

Фрукты являются отличным источником нескольких важных витаминов и минералов, включая витамин С и калий. Когда фрукты обезвоживают, процесс приводит к потере веса, что приводит к еще большей концентрации питательных веществ.
К сожалению, содержание сахара в них тоже становится более концентрированным.

Один стакан (151 г) винограда содержит 27,3 г углеводов, в том числе 1,4 г клетчатки. Напротив, 1 стакан (145 грамм) изюма содержит 115 граммов углеводов, 5,4 из которых происходит из клетчатки.
Поэтому в изюме содержится в четыре раза больше углеводов, чем в винограде. Другие виды фруктов содержат также больше углеводов, чем их свежие аналоги.
Если у вас сахарный диабет, вам не следует полностью отказываться от фруктов. Употребление фруктов с низким содержанием сахара, таких как свежие ягоды или небольшое яблоко, может принести пользу здоровью, сохраняя уровень сахара в крови в желаемом диапазоне.

8. Фасованные снеки

Печенье, крекеры и другие упакованные продукты не являются хорошим вариантом перекуса.
Обычно они готовятся из рафинированной муки и содержат мало питательных веществ, хотя в них много быстрых углеводов, которые могут резко повысить уровень сахара в крови.
На самом деле некоторые из этих продуктов могут содержать даже больше углеводов, чем указано на этикетке. Одно исследование показало, что закуски содержат в среднем на 7,7% больше углеводов, чем указанные на этикетке.
Если вы проголодались между приемами пищи, лучше есть орехи, фрукты или  овощи с низким содержанием углеводов, которые можно сочетать с небольшим количеством сыра.

9. Фруктовый сок

Хотя фруктовый сок часто называют полезным напитком, его влияние на уровень сахара в крови похоже на действие газированной воды и других сладких напитков.
Это тоже самое для 100-процентного несладкого фруктового сока, а также видов, содержащих добавленный сахар. В некоторых случаях фруктовый сок содержит даже больше сахара и углеводов, чем газировка.
Как и сладкие напитки, фруктовый сок насыщен глюкозой. Глюкоза вызывает резистентность к инсулину, ожирение и сердечно-сосудистые заболевания.
Гораздо лучшей альтернативой является наслаждение водой с долькой лимона, который содержит менее 1 г углеводов и практически не содержит калорий.
Фруктовые соки содержат не меньше сахара, чем газировка. Высокое содержание сахара может снизить резистентность к инсулину, способствовать увеличению веса и повысить риск сердечных заболеваний.
Знать, каких продуктов избегать при сахарном диабете иногда может показаться сложным. Однако соблюдение нескольких рекомендаций может облегчить это.
Ваши основные цели должны включать содержание подальше от нездоровых жиров, сахара в напитках, обработанного зерна и других продуктов, содержащих рафинированные углеводы.
Отказ от продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и способствуют резистентности к инсулину, может помочь сохранить здоровье и снизить риск будущих осложнений сахарного диабета.

Автор — Катя Майер

Главное

Отказ от продуктов, которые повышают уровень сахара в крови и способствуют резистентности к инсулину может помочь сохранить здоровье и снизить риск будущих осложнений сахарного диабета.
все новости
Перейти на UA
Перейти на RU
Go to ENG